Mehlkäfer - Deutscher Schädlingsleitfaden
Kurz Information über Mehlkäfer
Der Mehlkäfer gehört zur Familie der schwarzen Käfer. Es ist in Deutschland und auch in vielen anderen Ländern üblich. Ein Grund, warum der Mehlkäfer so häufig ist, ist, dass die Weibchen mehrere Eier pro Tag legen. Die Larven des Schädlings werden Mehlwurm genannt und können unter anderem verwendet werden, um verschiedene Tiere damit zu füttern.
Es gibt eine Reihe verschiedener Käfer, die die Speisekammer zu Hause angreifen können. Die häufigsten in Deutschland sind:)- Schwarzbrauner Mehlkäfer (Tribolium Destructor)
- Großer Mehlkäfer (Tenebrio Molitor)
- Kastanienbrauner Mehlkäfer (Tribolium castenum)
- Reismehlkäfer (Tribolium Confusum)
So identifizieren Sie den Käfer und die Larven
Der Lebenszyklus des Mehlkäfers umfasst vier Stadien, Ei (durchscheinend), Larve (Mehlwurm; gelblich, 4-5 mm lang und zylinderförmig), Puppe (hellgelber als die Larven und dicker) und erwachsener Käfer (schwarz, rötlich oder braun-rot).
Großer Mehlkäfer (Tenebrio Molitor)
Tenebrio Molitor im Larvenstadium
Bekämpfung der Mehlkäfer
Wie bekomme ich Mehlkäfer?
Der Käfer kann fliegen und manchmal dringt er in den warmen Monaten des Jahres in Häuser ein, aber das ist ungewöhnlich. Der häufigste Weg für die Ausbreitung der Arten ist, wenn sie sich in einem Teil der Getreideproduktion wie Lagerhäusern oder Mühlen etabliert haben und sich dann auf Geschäfte und dann Haushalte ausbreiten, bevor die Verbraucher das Problem entdecken. Die Verbraucher bringen das Insekt dann mit, wenn sie ein Produkt nach Hause bringen und sich dort auf andere Lebensmittel ausbreiten.
So Verhindern Sie einen Befall
Es ist schwierig, diesen Schädling zu vermeiden, aber es gibt ein paar Dinge, die man tun kann, um zu verhindern, dass Sie sie bekommen. Sie können beispielsweise:
- Reinigen Sie regelmäßig die Küche
- Halten Sie Küchenschränke, Schränke und Speisekammer sauber und entfernen Sie Krümel und verschüttete Flüssigkeiten
- Lagern Sie Lebensmittel nicht an Orten mit hoher Luftfeuchtigkeit
- Lagern Sie trockene Ware in dicht anliegenden Behältern, die luftdicht sind und beispielsweise aus Metall oder Glas bestehen
- Überprüfen Sie regelmäßig Lebensmittel und entsorgen Sie dann alte Lebensmittel
- Sprühen Sie schließlich rotes Zedernöl, natürliches Schädlingsmittel, in Küchenschränke und Speisekammern, um die Schädlinge ohne Giftstoffe abzuschrecken (sprühen Sie nicht auf Lebensmittel - das Öl sollte nicht eingenommen werden)
Mehlkäfer loswerden
- Leeren Sie alle Regale, Schubladen und Vorratskammern mit Lebensmitteln und Küchenutensilien
- Legen Sie befallene Lebensmittel in gut verschlossene Plastiktüten und entsorgen Sie sie dann in einem Müllraum oder bei einem Recyclinganlage
- Behandeln Sie potenziell befallene Lebensmittel, die nicht weggeworfen wurden, indem Sie sie zwei Tage lang einfrieren oder ein bis zwei Stunden bei 55 Grad erhitzen
- Waschen Sie alle Küchenutensilien, vorzugsweise in der Spülmaschine
- Nasse trockene Oberflächen in der Nähe des Befalls, wie Bänke, Böden und Schränke
- Überall staubsaugen – besonders in Schlitze, Spalten und Fugen in Schubladen und Schränken, wo die Eier des Mehlkäfers oft versteckt sind
- Zum Schluss einfrieren und dann den Staubsaugerbeutel in eine Outdoor-Mülltonne werfen